27.PST Kreisoberliga 2016/17, Neueibau am SA, 20.05.2017

SV Neueibau                                  1          ( 1 )

VfB Weißwasser 1909                  0          ( 0 )

Ein gebrauchter Tag für den VfB

Nach der Richtung weisenden Niederlage in der Vorwoche gegen den FSV Oderwitz war es für den VfB Weißwasser schwer, sich neu zu motivieren. Und doch zeigten die ersten Minuten, dass es am siegreichen Ziel für die Gäste nichts zu rütteln gab. Diese Dominanz übten sie in der Anfangsphase der Partie, zum Ende der ersten Hälfte und die gesamte zweite aus. Schöne und schnelle Spielzüge sahen die Zuschauer auf beiden Seiten und Zeiten, in denen der SV Neueibau nicht aus seiner eigenen Hälfte kam. Und doch siegte der Platzbesitzer, weil er überhaupt einen Treffer erzielte. Bis zum Strafraum lief das Spiel der Gäste phasenweise gefällig, was dann auf das Tor kam, war viel zu wenig und dürftig.

Allerdings lag das Leder bereits in der 4.Minute im Tor des SV. Ein genauer Pass von Nico Lukschanderl kam auf Markus Radestock, der sah Ben Pohling zentral anlaufen und brachte den Ball zum Schützen. Aufgrund der Schärfe des Schusses hielten die Finger von Keeper David Wegner das Leder auf dem Weg ins rechte obere Eck nicht auf, doch der Pfiff des Unparteiischen erstickte den Jubel im Keim. Mit einer angeblichen Torwartbehinderung wurde diese Entscheidung begründet. Und was an weiteren im Laufe des Spieles für beide Seiten gefällt wurde, ließ dem Fußballfan einfach nur die Haare zu Berge stehen.

In der 17.Minute konterten die Neueibauer, überliefen die VfB-Abwehr und Max Förster zog aus 22 m am langen Pfosten vorbei. In der 24. Minute gab´s Schwimmfest im Strafraum der Gäste, Steven Knobel erwies sich hier als Fels und wehrte mehrmals das Leder erfolgreich ab. Die Ecke mit anschließendem Kopfball von Roy Meinczinger ging auch knapp daneben. Auf der anderen Seite klatschte in der 29.Minute ein Schuss von Nico Lukschanderl an die Latte, den anschließenden Kopfball von Felix Brückner kratzten gleich zwei Verteidiger von der Torlinie. Axel Buder setzte seinen Freistoß aus 25 m knapp darüber. Und nachdem Dawid Slomiak in der 33.Minute eine Vorlage in seinen Lauf Richtung Strafraummitte erhielt, netzte er flach eiskalt zum 1:0 ein. Auf eine hohe Hereingabe von Eric Nitschke warteten in der 36.Minute drei Angreifer, doch Steven Knobel faustete die Kugel rechtzeitig weg. So blieb es zur Halbzeit bei der 1:0 Führung der Gastgeber.

Die spielerische Überlegenheit des VfB wurde in der 2.Hälfte noch deutlicher, weil sich auch die Abwehrspieler in die Angriffsaktionen mit einbezogen. Allerdings lief das Team damit Gefahr, den Gastgebern Räume zum Kontern zu geben. So geschehen in der 79.Minute, als bei einer 3 auf 2 – Situation die Platzbesitzer das Leder nicht im Gehäuse unterbringen konnten. Doch auch der VfB Weißwasser war nicht mehr in der Lage, den Ball ins Netz zu bringen. Zweimal rettete nach Schüssen von Axel Buder (78.) und Sebastian Kölzow (82.) Keeper Wegner. Die anderen gingen daneben oder darüber. Insgesamt brachte sich der Favorit auch durch unnötige Ballverluste, Fehlpässe über kurze Distanz in gefährliche Situationen und rieb sich an den vielen Schiedsrichterfehl-entscheidungen auf. Unschöne Szenen am Schluss der Partie beendeten einen gebrauchten Tag für Weißwasser.

Aufstellung SV Neueibau: David Wegner – Eric Nitschke, Andreas Kern, Marcin Chrzanowski, Karel Prasil, Dawid Ryszard Slomiak (79.Christoph Mittag), Henry Wegner (83.Stefan Grünwald), Grzegorz Safiski (90.+2 Matthias Troll), Max Förster, Steffen Troll, Roy Meinczinger

Gelbe Karte: Matthias Troll, Christoph Mittag

Aufstellung VfB Weißwasser 1909: Steven Knobel – Tom Wiesner, Axel Buder, Robert Bens, Robert Balko, Florian Franke, Felix Brückner (50.Stefan Beil), Ben Pohling, Nico Lukschanderl (50.Eric Pötzsch), Markus Radestock, Sebastian Kölzow

Gelbe Karte: Axel Buder, Sebastian Kölzow, Stefan Beil

Gelb/Rote Karte: Tom Wiesner

Torfolge: 1:0 Dawid Slomiak (33.)

Schiedsrichter:  Amir Dilmaghani (SV Horken Kittlitz)

Linienrichter:    Michael Olbrig (TSV 1861 Spitzkunnersdorf) und Alex Groß (FSV Neusalza Spremberg)