NFV GELB-WEISS GÖRLITZ 09 (II.) – FC OBERLAUSITZ NEUGERSDORF (II.) 3:1 (1:1)

Torfolge: 1:0 Turkevych (4.), 1:1 Berg (34.), 2:1 Richard Hildebrand (53.), 3:1 Turkevych (63.)

Zum allerletzten Spiel auf dem Rasen von Feld 1 im Stadion der Freundschaft (ab Montag rücken endlich die Bagger zur Sanierung an) trafen sich der NFV Gelb-Weiß Görlitz und der FC Oberlausitz-Neugersdorf zum „Reserve-Duell“. Bei 3°C böigen Wind und leichtem Regen wurde es ein erwärmendes weil sehr hochwertiges Kreisoberligaspiel. Am Ende gewannen die Neißestädter gar nicht unverdient mit 3:1. Die Neugersdorfer kassierten damit beim Erzrivalen ihre erste Saisonniederlage. Der NFV09 begann mit Khaddy Kazadi und Ivan Skliarenko in einer bärenstarken Innenverteidigung. Klemens Fraustadt und Jakub Trnka komplettierten die Viererkette. Neuzugang Otavio Zardo da Rosa gab sein Debüt im Görlitzer Trikot. Trainer Alexander Varga stellte taktisch das System um und hatte heute damit Erfolg. Die Partie begann hochklassig und sofort im Vollgasmodus. Die Gelb-Weißen zeigten keinerlei Respekt vor dem Tabellenführer, sie spielten munter drauflos. Eine herrliche Flanke vom aufgerückten Jakub Trnka fand Andrii Turkevych am langen Pfosten und er setzte den Ball schon nach vier Spielminuten in die Maschen. Das frühe Tor gab Vertrauen und Selbstbewusstsein im Görlitzer Spiel. Die Gäste fielen vor allen durch Meckern und Kommentieren auf, das sogar dem besonnenen FCO-Coach Falko Thomas an der Linie diesbezüglich der Kragen platzte. Es war ein sehr gutes, intensives, aber nie unfaires Spiel was beide Teams auf den Rasen legten. Die nächste Chance hatten die Gäste, da war aber schon eine halbe Stunde Spielzeit von der Uhr genommen. Nach einem Freistoß zischte ein Kopfball am NFV09-Tor vorbei. In der 35. Minute dann der Ausgleich. Sebastian Berg nahm sich aus ca. 25 Metern ein Herz und drosch die Kugel aufs Tor. Der Ball landete unhaltbar für den guten Sebastian Pätzold im rechten Eck. Jonathan da Silva Borges hatte kurz vor dem Halbzeitpfiff noch eine gute Schusschance, die ging aber knapp drüber. Kurz darauf war Halbzeit, die Hausherren waren aufgrund ihres guten Spieles zur Pause sehr zufrieden. Doch es sollte noch besser kommen. Acht Minuten waren gespielt, dann zog Richard Hildebrand einfach flach ab, so in etwa vom selben Punkt wie Sebastian Berg beim Ausgleich und auch diesmal zischte das Ding nah am Innenpfosten ins Gehäuse. Eine Minute später schwächten sich die Gäste unnötig selber. Der in der Torschützenliste führende Thomas Hentschel ließ sich zu einer Beleidigung seinem Gegenspieler gegenüber hinreißen und flog sofort mit Glattrot vom Platz. Die Oberländer hatten trotzdem die nächste Chance. Der regionalligaerfahrene Ozan Pekdemir verstolperte aber. Die Gäste drückten, der NFV09 hatte nun mehr Freiheiten in der Offensive, die nutzte er sofort und eiskalt. Richard Hildebrand gewann stark den Ball, Jakub Trnka mit einem traumhaften Pass auf Andrii Turkevych und der Ukrainer war kalt wie eine Hundeschnauze und netzte zum 3:1 ein. Wer hätte das gedacht? Die drei mitgereisten Edelfans aus dem Oberland verstanden die Welt nicht mehr. In der 76. Minute senkte sich ein Kopfball von Ivan Skliarenko nur auf das Tornetz. Eine Minute später hatte der gut leitende Schiri mit dem ständigen Lamentieren von Julian Golle ein Einsehen und schickte ihn mit der Ampelkarte vom Platz. Damit schwächten sich die Gäste nochmals selber. Marc Stübner versuchte sich in der 82. Minute noch mit einem Schuss, auf der anderen Seite scheiterte der eingewechselte Richard Adam am Neugersdorfer Torhüter. Die letzten Minuten konnte noch Neuzugang Max Kaul Kreisoberligaluft schnuppern, dann war Schluss und der Jubel auf Görlitzer Seite enorm. Mit den drei verdienten, aber nicht unbedingt einkalkulierten Punkten können sich die Gelb-Weißen mit breiter Brust auf die nächsten Aufgaben konzentrieren. NFV09-Coach Alex Varga konnte man die Freude nach dem Spiel anmerken: „Wir sind heute einfach nur stolz auf die Mannschaft. Das Team hat sich die drei Punkte mit einem sehr guten Spiel auch redlich verdient. Alle haben toll mitgezogen, den anderen mitgerissen. Die Jungs haben sich diszipliniert an die taktische Marschroute gehalten, ihr Spiel gespielt und sich auch nicht durch die Überzahl von ihrem Weg abbringen lassen. Ein Kompliment auch an die Spieler, die heute nicht gespielt haben, und trotzdem die Mannschaft mit unterstützt haben, das fand ich sehr stark.“

Vielleicht war es auch der vorzügliche Dip aus dem „Salü“, der den Erfolg brachte. Danke für das heutige Catering!

Der NFV09 spielte mit: Sebastian Pätzold, Khaddy Kazadi, Erik Garbe, Klemens Fraustadt, Jonathan da Silva Borges, Richard Hildebrand, Ivan Skliarenko, Otavio Zardo da Rosa (ab 88. Max Kaul), Christoph Gabriel (ab 80. Richard Adam), Andrii Turkevych (ab 82. Paul Freiberger), Jakub Trnka

Der FCO spielte mit: Max Höhne, Julian Golle, Alexander Grießig (ab 88. Eric Nitschke), Tino Hensel, Thomas Hentschel, Filip Kusic, Tommy Grothe (ab 75. Pascal Paul), Max Förster (ab 75. Martin Hädrich), Sebastian Berg, Marc Stübner, Ozan Pekdemir

gelbe Karten: Richard Hildebrand (41./FS), Pätzold (68./UB)  -  Golle (42./FS)

gelb-rote Karte: Golle (78./UB)

rote Karte: Hentschel (55./UB)

Schiedsrichter: Manuel Hanisch (Löbau-Ebersdorf)