VfB Weißwasser 1909 - LSV Friedersdorf 2:2 (1:1)

VfB Weißwasser 1909 - LSV Friedersdorf 2:2 (1:1)

Fußballmagerkost im Gleichschritt

Eine der schwächeren Leistungen präsentierte der VfB Weißwasser seinem Heimpublikum gegen den Gast aus Friedersdorf. Bereits in der 3.Minute ging der Landsportverein in Führung, nachdem es in der Abwehr der Platzbesitzer vogelwild aussah. Manch einer der Kicker hatte vermutlich da erst mitbekommen, dass ein Fußballspiel lief. Dabei tunnelte Felix Bernsdorf Keeper Steven Knobel, als er einen Pass in zentraler Position ungestört annehmen konnte. Die Antwort der Gastgeber blieb im Keim erstickt. Alex Frühauf flankte in der 5.Minute das Leder nach links zu Markus Radestock, dessen präzise Vorlage Robert Balko nicht deutlich genug an Torwart Maywald vorbeibrachte, so dass der Linienrichter überzeugt auf Treffer zeigen konnte. Auch nach einer längeren Verletzungsunterbrechung konnte sich der VfB Weißwasser nicht sammeln, mit einer Flut von Fehlpässen setzten die Teams die Begegnung fort. In der 22.Minute bereitete Robert Balko den Ausgleich vor. Markus Radestock erhielt den Pass auf halb links und zog kurzentschlossen in die lange untere Ecke zum 1:1 ab. Alex Frühauf brachte in der 31.Minute einen 25m-Freistoß auf den Kopf von Ben Pohling, der das Leder unbedrängt neben den Gästekasten setzte. Zwei Minuten später rettete Steven Knobel nach gleicher Standardsituation einhändig gegen Robert Radisch. Auf der anderen Seite schob Ben Pohling erneut einen Hundertprozentigen am Tor vorbei. Toni Seeber legte ihm das Leder wunderbar in die Gasse. Der Beginn der zweiten Hälfte glich dem der ersten. 47. Minute – Robert Radisch darf ungestört einen flachen Schuss Richtung Knobel-Kasten senden. Vom Innenpfosten prallt das Leder zur 2:1 Führung der Gäste ins Netz. Wieder mussten die Männer vom Turnerheim einem Rückstand hinterherrennen und wieder sah das in keiner Phase leichtfüßig und flüssig aus. Obwohl die Friedersdorfer Verteidigung keineswegs sattelfest agierte, kamen insgesamt zu wenig Schüsse auf deren Tor und wenn, fehlte ihnen die Schärfe oder auch Präzision. So in der 54.Minute, als Markus Radestock nochmal über halb links in den gegnerischen Strafraum eindrang. Eine Minute später ließ ein Freistoß Fans und Kicker hoffen. Oliver Kraatz brachte diesen in die gefährliche Zone und Eric Pötzsch verlängerte den Ball zum 2:2 Unentschieden. Unerklärlicherweise gaben diese guten Aktionen den Weißwasseranern keinerlei Sicherheit und sie ließen den Gegner gewähren. Nach Wiederanpfiff erarbeitete sich Andreas Schröder eine Chance unmittelbar vor dem Tor. Schlussmann Knobel reagierte reflexartig, lag aber bei den beiden Nachschüssen am Boden, die der Zehner nicht bis über die Torlinie brachte. In der 69.Minute ließ eine spektakuläre Abwehraktion von Jens Stübner ein Eigentor erahnen. Doch auch diese Hoffnung erfüllte sich nicht. Mit der Uhr im Wettlauf verkrampften die Aktionen zusehends. Ben Pohling, der in dieser Partie kein Glück hatte, versiebte zwei weitere Möglichkeiten nach guten Vorarbeiten von Toni Seeber in der 80. und 87.Minute. Angriffe der Friedersdorfer verursachten bis zum Abpfiff Zittereinlagen für Beteiligte und Zuschauer. Die letzte Möglichkeit gehörte dem VfB. Mariusz Kostek konterte auf der rechten Außenbahn, brachte das Leder nach innen zu Tom Wiesner, der per Fuß nur den Außenpfosten traf. Damit wurde das Unentschieden besiegelt. Das war die erwartet schwere Partie gegen einen eigentlich spielschwächeren Gegner. Nach Ostern setzt sich diese Konstellation fort - hoffentlich mit attraktiverer Fußballkost.

Torfolge: 0:1 Felix Bernsdorf (3.), 1:1 Markus Radestock (22.), 1:2 Robert Radisch (47.), 2:2 Eric Poetzsch (55.)

Aufstellung VfB Weißwasser 1909: Steven Knobel –  Oliver Kraatz, Robert Balko, Tom Wiesner, Martin Tzschacksch, Markus Radestock (67.Steffen Kästner), Mariusz Kostek, Eric Pötzsch (63.Oliver Tzschacksch), Toni Seeber, Alex Frühauf, Ben Pohling

Gelbe Karte: Oliver Kraatz, Alex Frühauf, Toni Seeber, Tom Wiesner

Aufstellung LSV Friedersdorf: Patrick Maywald – Dirk Göbel (16. Felix Schulte-Hubbert, 70.Pascal Sabl), Armin Ritter (90.+Christoph Lober), Martin Iffländer, Jochen Heiber, Felix Bernsdorf, Andreas Schröder, Robert Radisch, Oliver Grabsch, Jens Stübner, Richard Eifler

Gelbe Karte:  Patrick Maywald, Daniel Mertin (TB)

Schiedsrichter:  Tobias Weickelt (FC Oberlausitz Neugersdorf)

Linienrichter:     Tilo Schulze (Herrnhuter SV) und Ole Lange (NFV Gelb-Weiß Görlitz)