FC Oberlausitz Neugersdorf II – VfB Weißwasser 09 1:0 (1:0)

FC Oberlausitz Neugersdorf II – VfB Weißwasser 09  1:0 (1:0)

Gegen die einsatzstarke Mannschaft aus Weißwasser gelang der FCO-Reserve ein am Ende hart erkämpfter 1:0-Sieg. Dabei versuchten die Oberländer von Beginn an, die Gäste unter Druck zu setzen, um diese wiederum zu Fehlern zu verleiten. Das gelang auch über weite Strecken der ersten Hälfte. Die erste Chance durch Max Förster blieb nach einem Abwehrschnitzer der  VfB-Verteidigung noch ungenutzt, doch schon in der 10. Minute fiel das letztlich spielentscheidende Tor. Mark Stübner brachte nach Zuspiel von Erik Nitschke aus zentraler Position den Ball im Tor unter. Die erste gefährliche Offensivaktion des Gastes führte wenig später zu einem Schuss von Pohling übers Tor. In der 20. Minute erreichte ein langer Ball von Tino Hensel den in die Spitze gestarteten Max Förster, der im Luftzweikampf mit dem VfB-Tormann zusammenstieß. Der Schiedsrichter entschied dabei auf Freistoß für Weißwasser. Auch die vielen weiteren Möglichkeiten des FCO, wie durch dreimal Förster und Henry Wegner, blieben fast im Minutentakt (22./26./29./32.) ohne Erfolg. Ebenso wie beim Freistoß von Hensel, den Torwart Knobel erst im zweiten Zupacken zu fassen bekam (35.). Mit zunehmender Spielzeit wurde die Partie dann hektischer und spielerische Elemente blieben auf der Strecke. Vor der Pause gab es noch eine Weißwasser-Chance, als Martin Tzschacksch gefährlich auf das Tor köpfte, der Ball aber vorbei ging.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurde Weißwasser zunehmend offensiver, gewann die Mehrzahl der Zweikämpfe im Mittelfeld, erspielte sich ein Übergewicht und etliche Ausgleichsmöglichkeiten. Die FCO-Spieler kamen über Konter zu Chancen. Sie blieben aber wie Tino Hensel, der sich über die Mitte durchgespielt hatte und frei vor dem Tormann auftauchte (85.), glücklos und vergaben so die endgültige Entscheidung. In den letzten 10 Spielminuten stand dann FCO-Keeper Markus Poley mehrmals im Mittelpunkt des Geschehens. Mit vier glänzenden Paraden hielt er aber seinen Kasten sauber und sicherte damit drei schwer erarbeitete Punkte.  (ds)

Tor: 1:0 Stübner (10.)

FC Oberlausitz Neugersdorf II
Poley - Hensel, Hess, Meinczinger, Nitschke (71. Barta) - Schubert - Krenz (71. Eliáš), Stübner,  Alschner - Wegner, Förster
VfB Weißwasser 09
Knobel - Robel, Kraatz, Bens (83. Hilsky), Resch - Fischer, Seeber (62. Schünemann), Balko, Radestock – Tzschacksch (76. Wiesner), Pohling

SR: Thomas Hayn (Görlitz)              SRA: Frank-Peter Schubert, Jonas Zydek

Zuschauer:     43

Gelb FCO:     Nitschke, Hensel, Schubert, Stübner

Gelb VfB:      Kraatz

Bericht aus Weißwasser:

Intensive Bemühungen bleiben unbelohnt

Das mit Spannung erwartete Spiel der Oberlausitzer Reserve gegen den VfB Weißwasser endete nicht wie die vergangenen an gleicher Stelle – nämlich mit einem Erfolg der Gäste, diesmal blieben die Punkte bei den Platzbesitzern. Dem Druck der Neugersdorfer hielt das Team von André Fritsche stand, kam allerdings selbst nicht zum Torerfolg, obwohl es Chancen en gros gab. Besonders im zweiten Teil  dominierten die Gäste und gestalteten das Spiel. Zu Beginn der ersten Halbzeit stand der VfB recht tief in seiner Hälfte und konnte zunächst die ersten Angriffe der Oberlausitzer abwehren. Doch in der 10.Minute bekamen sie nach einer Ecke das Leder nicht unter Kontrolle und aus der Gefahrenzone. Selbst der zweite Ball flog wieder zum Gegner. Diese Verwirrung nutzte Marc Stübner, der sich in Position lief und auch den tödlichen Pass erhielt, um mit 1:0 in Führung zu gehen. Auch das Verkleinern der Trefferfläche durch Keeper Steven Knobel half nicht mehr. Die nächste Gelegenheit in der 13.Minute gehörte dann den Gästen. Martin Tzschacksch köpfte in den Lauf von Ben Pohling, der von halb links knapp über den Kasten zielte. In der 15.Minute nahm Martin Tzschacksch einen langen Abschlag seines Torhüters auf, doch Roy Meinczinger spitzelte den Ball vor dem Abschuss mit langem Bein noch weg. Im Gegenzug war der Neugersdorfer Kapitän schon wieder im Sturm dabei. Sein Kopfball in der 17.Minute ging oberhalb des Gehäuses ins Aus. Der VfB war jetzt voll mit im Spiel und beide Teams schenkten sich nichts. Den einen oder anderen hitzigen Zweikampf führten die Kicker. So wollten die Gastgeber in der 20.Minute unbedingt einen Elfmeter zugesprochen bekommen, als Steven Knobel und Max Förster im Strafraum um den Ball kämpften. Mit zunehmendem Ballbesitz des VfB verlagerten sich die Männer von Trainer Falko Thomas aufs Kontern. Besonders Henry Wegner, Max Förster und Klemens Alschner warteten immer wieder auf den finalen Pass zwischen den Verteidigern aus Weißwasser (27., 30., 32.,). Eine kleine Unsicherheit vom Gästekeeper nach einem Freistoß von Henry Wegner in der 35.Minute ließ die Beteiligten kurz die Luft anhalten. Auf der Gegenseite verfehlte Martin Tzschacksch in der 41.Minute mit einem weiteren Kopfball nach einer Ecke von Markus Radestock knapp den Kasten. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde es nochmal hitzig auf dem Kunstrasen, in dessen Folge gleich drei Gelbe Karten durch Schiedsrichter Hayn, der die Partie souverän leitete, verteilt wurden. Mit der knappen Führung der Platzbesitzer konnten in der Pause die erregten Gemüter etwas herunter gefahren werden. In der zweiten Hälfte dominierten die Gäste, hielten das Tempo weiterhin sehr hoch und intensivierten ihre Torbemühungen. Die langen Abschläge mit Überbrückung des Mittelfeldes brachten jedoch nicht den gewünschten Erfolg. Sowohl Ben Pohling, als auch Martin Tzschacksch oder Toni Seeber scheiterten im Abschluss. Die Gastgeber blieben durch ihre wieselflinken Stürmer weiterhin gefährlich, konnten aber auch für das Torekonto nichts mehr machen. Max Förster schoss nach einem Abwehrfehler in der 61.Minute sogar am leeren Gehäuse vorbei. Teilweise kombinierten die Kicker vom Turnerheim blitzsauber, doch der finale Pass kam nicht an oder der Schuss nicht ins Netz. Ben Pohling versuchte es nach guter Vorarbeit von Martin Tzschacksch in der 64.Minute Volley, doch der Jubel musste ausbleiben. In der 79.Minute folgte gleich eine Doppelchance. Zunächst von Marcus Schünemann, dann von Ben Pohling – beide Male parierte Keeper Poley glänzend. Dem Kopfball von Oliver Kraatz nach vorheriger Ecke durch Marcus Schünemann fehlten Zentimeter. Zu guter Letzt hatte Robert Balko in der 83.Minute noch eine Hundertprozentige im Strafraum auf den Schlappen. Auch hier reagierte der Neugersdorfer Schlussmann reflexartig mit dem Bein. Nun warfen die Gäste alles nach vorn und Tino Hensel zwang Steven Knobel mit seinem Solo zur Parade. Den vorletzten Schuss gaben die Gäste durch Marcus Schünemann ab, der ebenfalls in Keeper Poley seinen Meister fand. Den mit den Fäusten abgewehrten Ball setzte Christopher Robel darüber. Ein wenig wehmütig schauen die Spieler des VfB auf das Resultat. Bei Chancenverwertung wäre allenfalls mehr drin gewesen. Die nächste schwere und letzte Auswärtsbegegnung steht am kommenden Samstag an, wenn das Team in der Berglandarena in Neueibau auflaufen wird.