Ostritzer BC - Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig 3:1 (1:0)

Ostritzer BC  --  Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig  3:1 (1:0)

Spielbericht Ostritz

In einem sogenannten 6-Punkte-Spiel empfingen die Ostritzer ihre Gäste aus Deutsch-Ossig. Der Aufsteiger überraschte in der Vorwoche im Heimspiel, als das Team um Cheftrainer Torsten Bronder den bisher stark aufspielenden Rauschwaldern einen Punkt abnehmen konnte. Demnach mussten die Männer von der Neiße gewarnt sein. Deutsch-Ossig hatte an diesem Nachmittag mit erheblichen Personalproblemen zu kämpfen, sodass die Marschrichtung klar schien. Empor versuchte massiv im eigenen Deckungsverbund zu stehen und versuchte über Konter zum Erfolg zu kommen. Von Beginn an übernahmen auch die Gastgeber das Zepter in die eigenen Hände, ohne spielerisch zu überzeugen. Dennoch erarbeitete man sich einige gute Chancen. So scheiterte zum Beispiel Tomasz Michalkiewicz nach einem Eckball per Kopf nur um Zentimeter. Weitere gute Gelegenheiten ließen anschließend Robin Klein sowie der mit aufgerückte Verteidiger Benjamin Proft liegen, der seinen Meister in Empor-Torhüter Gordon Scholz fand. Der Führungstreffer zugunsten der Ostritzer war also überfällig, doch er fiel noch nicht. Von den Gästen war kaum konstruktives zu sehen. Richard Brendler im Gehäuse des Ballspielclubs verlebte einen bisher sehr ruhigen Nachmittag. In der Schlussminute der ersten Halbzeit klappte es dann doch für die Heimelf. Im Anschluss an einen der unzähligen Eckbälle bestrafte Tomasz Michalkiewicz die ihm von den Empor Verteidigern gelassene Freiheit und köpfte sicher ein. Mit diesem wichtigen Treffer kurz vor der Halbzeit endeten dann auch die ersten 45 Minuten.

Im zweiten Spielabschnitt änderte sich das Bild nicht. Ostritz war die deutlich überlegenere Mannschaft, konnte daraus aber wenig Kapital schlagen. So verpasste Torschütze Michalkiewicz auf zwei Tore zu erhöhen, denn Gordon Scholz war zur Stelle. Dass er es besser kann zeigte Tomasz Michalkiewicz in der 59. Spielminute. Von Rene Sachs schön in Szene gesetzt lief der OBC-Torjäger frei auf das Gehäuse zu und verwandelte sicher mit überlegtem Flachschuss in die lange Ecke. Damit konnte endlich ein wenig Ruhe in das Spiel der Gastgeber einkehren, denn Minuten vor dem zweiten Treffer war erstmals Deutsch-Ossig so richtig gefährlich geworden. Richard Brendler entschärfte jedoch mit guter Parade den Hinterhaltsschuss durch Daniel Köhler. Wollten die Gäste nach dem zweiten Gegentreffer noch etwas mitnehmen, so mussten sie die Deckung etwas öffnen. Das taten sie dann auch, wodurch die Ostritzer mehr Freiräume bekam. Nach einer feinen Einzelleistung von Artur Olesinski verpasste es kurz vor dem Ende Robin Klein den Deckel auf diese Partie zu machen, als er freistehend den Ball über das leere Tor jagte. Diese Entscheidung herzustellen überließ der OBC-Kapitän den eingewechselten Grzegorz Maciorowski. Nach guter Ballstafette und exakter Eingabe musste der erfahrene Maciorowski nur noch einschieben. Die Ostritzer waren nachher wohl schon bereits beim Feiern in der Kabine, da machte sich der diesmal als Spielertrainer fungierende Torsten Bronder auf den Ehrentreffer für Deutsch-Ossig zu erzielen. Das war dann auch der Schlusspunkt unter eine teilweise einseitige Begegnung, die einen verdienten Sieger aus Ostritz sah.

R.B.

Ostritzer BC: Richard Brendler - Marian Nowacki (ab 79. Riccardo Bittner), Johannes Riedel, Robin Klein, Benno Seidel (ab 65. Grzegorz Maciorowski), Artur Olesinski (ab 81. Lukasz Maciorowski), Pawel Nowacki, Markus Neugebauer, Tomasz Michalkiewicz, Benjamin Proft, Rene Sachs

Gelbe Karte: Artur Olesinski, Robin Klein

Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig:
Gordon Scholz - Manuel Stephan, Tobias Hasler, Sandro Neumann, Paul-Werner Lintow, Daniel Köhler, Tom Budig, Adrian Kafara, Sebastian Neumann (ab 79. Torsten Bronder), Felix Karger, Henning Vogt (ab 67. Marcel Gundel)

Gelbe Karte: Manuel Stephan, Tom Budig, Paul-Werner Lintow, Daniel Köhler

Torschützen: 1:0 Tomasz Michalkiewicz (44.), 2:0 Tomasz Michalkewicz (59.), 3:0 Grzegorz Maciorowski (89.), 3:1 Torsten Bronder (90.)

Schiedsrichter: Sven Glöckner (FSV Neusalza-Spremberg)

Assistenten: Johannes Baresch (FSV Empor Löbau), Peter Ullmann (SV Schönau-Berzdorf)

Zuschauer: 40

Spiebericht Deutsch Ossig

B/W stellte erstmal einen neuen internen Rekord auf, denn diesmal standen gleich

9 Spieler nicht Verfügung. Dennoch wäre wohl bei den ebenfalls sehr verunsichert

wirkenden Gastgebern etwas möglich gewesen, doch dazu hätte es mindestens einer

guten Leistung bedarft und diese konnte das Team heute nicht abrufen.

Nach einer zehnminütigen ausgeglichen Abtastphase bestimmten mit Windunterstützung

die Ostritzer ohne zu überzeugen das Spielgeschehen und erarbeiteten sich in dem niveauarmen Spiel „Not gegen Elend“ zumindest regelmäßig gute Tormöglichkeiten.

T.Michalkewicz traf mit Kopfball aus sehr spitzem Winkel nur das linke Außennetz (12.)

und scheiterte mit einer 16m-Direktabnahme von halbrechts am B/W-Keeper (29.).

Nach 14 Minuten verzog OBC-Nr.14 knapp und nach 25 Min kann OBC-Nr.13 den

Torwart unmittelbar vor ihm nicht überwinden. Folgerichtig gelang ihnen noch vor dem Wechsel die Führung: ein 16m-Geschoss des völlig freien Sachs konnnte vom B/W-Keeper

noch an die Latte gelenkt werden und den Eckball verwertete T.Michalkewicz per Kopf.

So ging es mit der verdienten, aber vom Zeitpunkt her für glücklichen Führung in die Pause.

Der Torschütze legte auch in HZ2 sofort wieder los, konnte aber zunächst vom heraus eilenden B/W-TW gestoppt werden (48.). Direkt danach die erste Chance der Gäste, aber

Auch der Ostritzer Schlussmann zeigte sich bei dem D.Köhler-14m-Schuss auf dem Posten.

Dann bestimmte wieder T.Michalkewicz das Geschehen, traf aus 14m von halbrechts flach

ins linke Eck zum vorentscheidenden 2:0 (58.), setzte einen Heber übers Tor (71.) und traf

noch den Außenpfosten (78.). Nach 81 Min hätte die Spielentscheidung fallen müssen, aber

OBC-Nr.14 schoss aus 14m frei in zentraler Position drüber. Der Gegenzug brachte den

schönsten Gäste-Angriff, doch es kam letztlich doch nur ein Kullerball durch den eingewechselten B/W-Trainer T.Bronder heraus. Zumindest in dieser Phase merkte man

bei Deutsch-Ossig, dass man um eine Resultatsverbesserung kämpfte. Mit dem 3:0

war natürlich alles erledigt (89., OBC-Nr.10). Dennoch gelang dann auch den Gästen noch

ein Treffer, den bezeichnenderweise T.Bronder in der Schlussminute erzielte.

Insgesamt natürlich ein hochverdienter Erfolg des OBC.