
 Fußballverband Oberlausitz   
 

Schiedsrichterausschuss – Lehrstab Regeltest                
Abgabetermin: 18.05.2024 – 23:59Uhr!!!                               

Die Schiedsrichter & Beobachter senden Ihre Antworten bitte an folgende Adresse:  

Email: HRT-FVO@gmx.de  

Post: Tobias Weickelt, Kummersberg 8c, 02763 Zittau          

1. Ein vom Torwart ausgeführter Abstoß misslingt. Um zu verhindern, dass nun der gegnerische 

Stürmer in Ballbesitz gelangt und so frei vor dem Tor stehend schießen kann, spielt der Torhüter 

den Ball ein zweites Mal. Der Schiedsrichter entscheidet auf indirekten Freistoß und verwarnt den 

Torwart, da sich noch ein Abwehrspieler auf der Torlinie befand. Handelt er richtig in Bezug auf die 

Persönliche Strafe? 

 

 

 

 

2. In einem Kreispokalspiel wird der Spieler mit der Nr. 5 der Gastmannschaft in der 72. Minute 

wegen eines Haltevergehens verwarnt. In der Verlängerung verzögert er auf unsportliche Weise die 

Spielfortsetzung. Der Schiedsrichter gibt ihm erneut „Gelb“, stellt ihn aber nicht mit „Gelb/Rot“ vom 

Feld, da man sich in der Verlängerung befindet. Handelt er richtig? 

 

 

 

 

3. Ein Spieler meldet sich während des laufen- den Spiels wegen einer Behandlung beim 

Schiedsrichter ab. Auf dem Weg vom Spielfeld in Richtung Seitenlinie passiert ihn ein 

Gegenspieler, der den Ball führt. Jetzt läuft er zum Ball und spielt diesen erneut. Wie verhält sich 

der Unparteiische? 

 

 

 

 

4. Der Torhüter weigert sich, bei einer Strafstoßausführung ins Tor zu gehen. Der Schiedsrichter 

verwarnt ihn deshalb. Als er sich der wiederholten Aufforderung, ins Tor zu gehen, erneut 

widersetzt, stellt ihn der Schiedsrichter mit „Gelb/Rot“ vom Platz. Handelt er richtig? 

 

 

 

 

5. In der Nachspielzeit läuft der letzte Angriff. Der neutrale Schiedsrichter-Assistent signalisiert 

Abseits. Der Schiedsrichter übersieht dies aber und beendet kurz darauf, nachdem die Mannschaft 

das 2 : 1 erzielt hat, das Spiel. Erst unmittelbar nach dem Schlusspfiff wird er von seinem Assistenten 

auf die strafbare Abseitsstellung aufmerksam gemacht. Entscheidung? 
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6. Bei einem Strafstoß läuft ein Angreifer vor dem Schuss zu früh in den Strafraum. Der Ball prallt 

vom Pfosten ins Feld zurück und rollt parallel zur Torlinie Richtung Eckfahne. Dort nimmt ihn kurz 

vor Verlassen des Strafraums der zu früh in den Strafraum gelaufene Stürmer an und spielt ihn zu 

einem seiner Mitspieler. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

 

 

 

7. Im Strafraum nimmt ein Angreifer einen hohen Flankenball mit dem Fuß an und schießt ihn aufs 

Tor. Auf der Torlinie wehrt ein Verteidiger den Ball mit den Händen, die beide weit über dem Kopf 

sind, in Torwartmanier ab und verhindert so ein sicheres Tor. Der Schiedsrichter entscheidet auf 

Strafstoß und „Rot“. Jetzt weist ihn sein neutraler Schiedsrichter-Assistent darauf hin, dass zuvor 

dem Stürmer bei der Ballannahme der Ball gegen den enganliegenden Arm geprallt ist. Wie lautet 

die Entscheidung? 

 

 

 

 

 

8. Einwurf für die Heimmannschaft. Der ein- werfende Spieler wirft den Ball entlang der Seitenlinie, 

ohne dass dieser dabei ins Spielfeld gelangt. Gleichzeitig hat der Spieler aber deutlich beim Einwurf 

seinen Fuß gehoben. Entscheidung des Schiris? 

 

 

 

 

 

9. Ein verletzter Spieler läuft nacheiner Behandlung ohne Zustimmung des Schiedsrichters zurück auf 

das Spielfeld. Ohne dass er unmittelbar eingreift, erzielt seine Mannschaft kurz darauf ein Tor. Wie 

entscheidet der Referee? 

 

 

 

 

 

10. Der Trainer der Gastmannschaft wird in der 40. Minute mittels Roter Karte aus dem Innenraum 

verwiesen und verlässt diesen auch. In der Halbzeitpause sieht der Schiedsrichter, dass der Trainer 

in die Kabine des Teams geht. Muss er dies verhindern? 


