
 Fußballverband Oberlausitz   
 

Schiedsrichterausschuss – Lehrstab Regeltest                
Abgabetermin: 18.05.2024 – 23:59Uhr!!!                               

Die Schiedsrichter & Beobachter senden Ihre Antworten bitte an folgende Adresse:  

Email: HRT-FVO@gmx.de  

Post: Tobias Weickelt, Kummersberg 8c, 02763 Zittau          

1. Ein vom Torwart ausgeführter Abstoß misslingt. Um zu verhindern, dass nun der gegnerische 

Stürmer in Ballbesitz gelangt und so frei vor dem Tor stehend schießen kann, spielt der Torhüter 

den Ball ein zweites Mal. Der Schiedsrichter entscheidet auf indirekten Freistoß und verwarnt den 

Torwart, da sich noch ein Abwehrspieler auf der Torlinie befand. Handelt er richtig in Bezug auf die 

Persönliche Strafe? 

 
Nein, Feldverweis. Da der Torhüter aus dem Spiel ist und somit niemand mehr mit den Händen eingreifen kann, ist die 

Möglichkeit, ein Tor zu verhindern, für den auf der Linie stehenden Verteidiger wesentlich geringer. Es handelt sich hier, auch 

aufgrund der zentralen Position, um eine klare Torchance. Somit hätte es „Rot“ geben müssen. 

 

2. In einem Kreispokalspiel wird der Spieler mit der Nr. 5 der Gastmannschaft in der 72. Minute 

wegen eines Haltevergehens verwarnt. In der Verlängerung verzögert er auf unsportliche Weise die 

Spielfortsetzung. Der Schiedsrichter gibt ihm erneut „Gelb“, stellt ihn aber nicht mit „Gelb/Rot“ vom 

Feld, da man sich in der Verlängerung befindet. Handelt er richtig? 

 
Nein, „Gelb/Rot“. Die Verwarnungen werden nur zu Beginn eines Elfmeterschießens, nicht aber zu Beginn der Verlängerung 

gelöscht. 

 

3. Ein Spieler meldet sich während des laufen- den Spiels wegen einer Behandlung beim 

Schiedsrichter ab. Auf dem Weg vom Spielfeld in Richtung Seitenlinie passiert ihn ein 

Gegenspieler, der den Ball führt. Jetzt läuft er zum Ball und spielt diesen erneut. Wie verhält sich 

der Unparteiische? 

 
Direkter Freistoß, Verwarnung. Da der Spieler sich abgemeldet hat, gilt er als nicht mehr zum Spielzugehörig. Somit liegt hier 

ein nicht regelgerechter und unsportlicher Eingriff vor, vergleichbar mit dem eines verletzten Spielers, der ohne 

Anmeldung auf das Spielfeld läuft. Da es zum Spieleingriff kommt, ist die Spielfortsetzung ein direkter Freistoß. 

 

4. Der Torhüter weigert sich, bei einer Strafstoßausführung ins Tor zu gehen. Der Schiedsrichter 

verwarnt ihn deshalb. Als er sich der wiederholten Aufforderung, ins Tor zu gehen, erneut 

widersetzt, stellt ihn der Schiedsrichter mit „Gelb/Rot“ vom Platz. Handelt er richtig? 

 
   Nein.  Der Schiedsrichter muss  das Spiel abbrechen, falls niemand bereit ist, ins Tor zu gehen. 

 

5. In der Nachspielzeit läuft der letzte Angriff. Der neutrale Schiedsrichter-Assistent signalisiert 

Abseits. Der Schiedsrichter übersieht dies aber und beendet kurz darauf, nachdem die Mannschaft 

das 2 : 1 erzielt hat, das Spiel. Erst unmittelbar nach dem Schlusspfiff wird er von seinem Assistenten 

auf die strafbare Abseitsstellung aufmerksam gemacht. Entscheidung? 

 
Kein Tor, Spielende. Da der Schiedsrichter noch auf dem Feld ist, kann er seine Entscheidung revidieren.  

Eine Spielfortsetzung wird nicht mehr durchgeführt, da die Zeit abgelaufen ist. 

 

 

http://www.fussballverband-oberlausitz.de/startseite.html
http://www.fussballverband-oberlausitz.de/startseite.html
http://www.fussballverband-oberlausitz.de/startseite.html
mailto:HRT-FVO@gmx.de


 

6. Bei einem Strafstoß läuft ein Angreifer vor dem Schuss zu früh in den Strafraum. Der Ball prallt 

vom Pfosten ins Feld zurück und rollt parallel zur Torlinie Richtung Eckfahne. Dort nimmt ihn kurz 

vor Verlassen des Strafraums der zu früh in den Strafraum gelaufene Stürmer an und spielt ihn zu 

einem seiner Mitspieler. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 
Weiterspielen. Der Spieler ist zwar zu früh in den Strafraumgelaufen, jedoch hat er keine Torchance kreiert bzw. verhindert. 

Somit ist dies regeltechnisch nicht zu beanstanden. 

 

 

7. Im Strafraum nimmt ein Angreifer einen hohen Flankenball mit dem Fuß an und schießt ihn aufs 

Tor. Auf der Torlinie wehrt ein Verteidiger den Ball mit den Händen, die beide weit über dem Kopf 

sind, in Torwartmanier ab und verhindert so ein sicheres Tor. Der Schiedsrichter entscheidet auf 

Strafstoß und „Rot“. Jetzt weist ihn sein neutraler Schiedsrichter-Assistent darauf hin, dass zuvor 

dem Stürmer bei der Ballannahme der Ball gegen den enganliegenden Arm geprallt ist. Wie lautet 

die Entscheidung? 

 

 
Die Strafstoß-Entscheidung bleibt bestehen. Jedoch wird die Rote Karte zurückgenommen, da das Tor, wenn es 

unmittelbar erzielt worden wäre, nicht gezählt hätte 

 

 

8. Einwurf für die Heimmannschaft. Der ein- werfende Spieler wirft den Ball entlang der Seitenlinie, 

ohne dass dieser dabei ins Spielfeld gelangt. Gleichzeitig hat der Spieler aber deutlich beim Einwurf 

seinen Fuß gehoben. Entscheidung des Schiris? 

 
Einwurf für die gegnerische Mannschaft. Hier liegt ein falscher Einwurf vor, deshalb ist es unerheblich, was 

anschließend    passiert. 

 

9. Ein verletzter Spieler läuft nacheiner Behandlung ohne Zustimmung des Schiedsrichters zurück auf 

das Spielfeld. Ohne dass er unmittelbar eingreift, erzielt seine Mannschaft kurz darauf ein Tor. Wie 

entscheidet der Referee? 

 
Tor, Anstoß, Gelbe Karte. Auch wenn es sich hier um ein unsportliches Betreten des Platzes handelt, hat dieses keinen 

Einfluss auf die Torerzielung. Deshalb wird beim Betreten des Platzes durch einen verletzten Spieler genauso 

verfahren wie bei einem Auswechselspieler, der zwar eine Unsportlichkeit begeht, aber nicht ins Spiel eingreift. 

 

 

10. Der Trainer der Gastmannschaft wird in der 40. Minute mittels Roter Karte aus dem Innenraum 

verwiesen und verlässt diesen auch. In der Halbzeitpause sieht der Schiedsrichter, dass der Trainer 

in die Kabine des Teams geht. Muss er dies verhindern? 

 

Nein. Laut Regelwerk muss der Trainer nur den Innenraum verlassen. Ob er sich in der Kabine aufhält oder nicht, ist 

durch den Schiedsrichter nicht zu prüfen. 


