
 Fußballverband Oberlausitz   
 

Schiedsrichterausschuss – Lehrstab                 
 

Hinweis: Bitte bei jeder Antwort Art und Ort der Spielstrafe und persönliche Strafen angeben! 
Abgabetermin: 30.11.2017!!! 
Die Schiedsrichter senden Ihre Antworten bitte an folgende Adresse: 
 
Email: HRT-FVO@gmx.de 
Postanschrift: Tobias Weickelt, Kummersberg 8c, 02763 Zittau 

1. Bei der Platzbesichtigung stellt der Schiedsrichter fest, dass die Trainerbank am seitlichen 

vorderen Rand der Coaching - Zone steht. Ist dies zulässig? 

Antwort: Ja, die Trainerbank kann in der Coaching - Zone da stehen wo sie will. Es muss nur 

der Mindestabstand von 1Meter bestehen zwischen Coaching - Zone und Spielfeldrand. 

2. Ein Spieler der Mannschaft A hat auf seiner Hose die Nummer 19 sichtbar drauf. Auf der 

Brust des Trikots steht allerdings die Nummer 20. 

Darf der Spieler so spielen? 

Antwort: Nein, es muss eine einheitliche Nummer auf dem Trikot sein, da diese mit der auf 

dem Spielerbogen übereinstimmen muss. Die falsche Nummer muss entweder überklebt oder 

entfernt werden. Meldung im Spielbericht 

3. Ein Angreifer kann am Torwart vorbeilaufen und den Ball in Richtung Tor schießen. Auf 

der Torlinie steht nur noch ein Verteidiger. Dieser wird von einem weiteren Angreifer, der 

sich beim Torschuss im Abseits befand, behindert. 

Der folgende Rettungsversuch des Verteidigers läuft deshalb ins Leere, und der Ball rollt 

ohne eine weitere Berührung von beiden Akteuren ins Tor. Wie muss der Schiedsrichter 

entscheiden?  

Antwort: Indirekter Freistoß wegen Abseits. Die Beeinflussung des Abwehrspielers, indem 

dieser in einen Zweikampf um den Ball verwickelt wird, ist auch gegeben, wenn der Ball 

nicht berührt wird. 

4. Bei den Toren fehlt das Netz. Darf das Spiel trotzdem stattfinden? 

Antwort: Ja, darf es. Laut Regeln muss kein Tornetz angebracht sein, allerdings wäre es 

trotzdem vom Vorteil wenn eins angebracht wäre. Meldung im Spielbericht 

5. Der Torwart der Heim-Mannschaft will mit einer roten Mütze als Sonnenschutz spielen. 

Gekleidet ist er jedoch ganz in schwarz, während seine Mannschaftskollegen komplett in grün 

auflaufen. Darf der Schiedsrichter dies zulassen?  

Antwort: Ja, dies ist mittlerweile mit der Regeländerung erlaubt, da die "Torhüter-Mützen" 

(Basecaps) nicht den Beschränkungen bezüglich Kopfschutz unterliegen. Sie dürfen lediglich 

weder den Torwart selbst noch den Gegner gefährden. 
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6. Beim Elfmeterschießen steht es nach jeweils fünf Schützen beider Mannschaften immer 

noch unentschieden. Jetzt will der Trainer einen der ersten fünf Schützen noch einmal 

schießen lassen. Ist das erlaubt?  

Antwort: Nein, es müssen erst alle zum Elfmeterschießen berechtigten Spieler mindestens 

einmal geschossen haben, bis ein Schütze ein zweites Mal antreten darf. 

7. Ein Torschütze zieht sich vor Freude das Trikot über den Kopf und läuft jubelnd über den 

Platz. Wie reagierst du? 

Antwort: Verwarnung, Aufforderung, das Trikot richtig anzuziehen, Tor, Anstoß. Auch das 

Trikot über den Kopf ziehen zieht eine Verwarnung nach sich, da dies auch zum Trikot 

ausziehen gehört. 

8. Zur Ausführung eines Anstoßes steht der Spieler einige Meter in der gegnerischen Hälfte 

und spielt den Ball mit einem langen Pass und in hohem Bogen zurück zu seinem Torwart. 

Dieser ist davon so überrascht, dass der Ball ins Tor geht. Entscheidung?  

Antwort: Eckball. Aus einem Anstoß kann direkt kein Eigentor erzielt werden. Der Ball 

wurde jedoch korrekt ins Spiel gebracht, denn dass der Spieler dazu die gegnerische Hälfte 

betritt, ist mittlerweile erlaubt. 

9. Wie entscheidest Du, wenn während des Spiels starker Nebel aufkommt? 

Antwort: Der Schiedsrichter muss von einem Tor zum anderen sehen können. Sollte dies 

nicht gehen, unterbricht er das Spiel für max. 30 Minuten. Sollte es nicht wesentlich besser 

werden oder binnen kürzester Zeit eine Besserung nicht zu erwarten ist, wird das Spiel 

abgebrochen. Meldung im Spielbericht versteht sich von selbst. 

10. Nach einem Zweikampf im Strafraum verliert ein Verteidiger einen Schuh. Unmittelbar 

danach schießt ein Angreifer den Ball auf das Tor. Der Ball wird vom Torwart abgewehrt und 

prallt zurück zum Angreifer, der ihn im Nachschuss verwandeln will. Der Verteidiger geht im 

letzten Moment dazwischen: Er lenkt den Ball mit dem Fuß ohne Schuh ins Seitenaus. Wie 

entscheidet der Schiedsrichter?  

Antwort: Einwurf. Ein Spieler darf mittlerweile auch ohne Schuh am Spiel teilnehmen, wenn 

er diesen bei einem Zweikampf verliert muss diesen aber in der nächsten Spielunterbrechung 

wieder anziehen. 


