
 Fußballverband Oberlausitz   
 

Schiedsrichterausschuss – Lehrstab                 
 

Hinweis: Bitte bei jeder Antwort Art und Ort der Spielstrafe und persönliche Strafen angeben! 
Pro Frage sind 2 Punkte zu erreichen, sodass die Maximalpunktzahl für das HRT 20 beträgt. 
Die Mindestpunktzahl des HRT beträgt 13 Punkte. 
Abgabetermin: 21.04.2017!!! 
Die Schiedsrichter senden Ihre Antworten bitte an folgende Adresse: 
 
Email: HRT-FVO@gmx.de 
Postanschrift: Tobias Weickelt, Theodor-Korselt Strasse 27, 02763 Zittau 

1. Ein Ball wird vom Verteidiger mit dem Fuß zu seinem Torwart zurückgespielt. Der Torwart verpasst 
den Ball zunächst, läuft ihm dann hinterher und wehrt ihn knapp vor der Torlinie mit der Hand zur Ecke 
ab. Entscheidung des Schiedsrichters?  

Antwort: indirekter Freistoß auf der 5m Linie 

2. Der Schiedsrichter entscheidet auf Strafstoß für die Gast-Mannschaft. Zur Ausführung wird der 
Spieler mit der Nummer 10 klar benannt und identifiziert. Nach Freigabe durch Pfiff wird der Strafstoß 
jedoch durch den nicht identifizierten Spieler mit der Nummer 6 zum Torerfolg verwandelt. Wie 
entscheidet nun der Schiedsrichter? 

Antwort: Verwarnung für die Nummer 6 und indirekter Freistoß. Dabei ist die Wirkung des Strafstoßes 
unbedeutend. 

3. Beim Kampf um den Ball geraten der Torwart und der Stürmer seitlich neben dem Tor über die 
Torlinie. Der Ball bleibt im Torraum liegen und muss nur noch ins Tor befördert werden. Der Stürmer 
springt auf und will wieder ins Spielfeld zurück, wird jedoch einen Meter seitlich neben dem Tor, noch 
außerhalb des Spielfelds, vom Torwart festgehalten. Welche Entscheidungen trifft der Schiedsrichter? 

Antwort: Strafstoß, Feldverweis. Da dieses Vergehen nichts mit dem Versuch des Ballspielens zu tun 
hat, sondern eindeutig gegnerorientiert ist (Halten), gibt es hier den Feldverweis. Da beide Akteure im 
Zusammenhang mit einer Spielhandlung unfreiwillig das Spielfeld verlassen haben, wird das 
Vergehen so bestraft, als wenn es auf dem am nächsten gelegenen Punkt der Außenlinie verübt 
worden wäre. 

4. Ein Spieler verliert bei einem Zweikampf um den Ball seinen Schuh, nimmt aber weiter am Spiel teil. 
Nach mehreren Spielzügen kommt er, ohne dass das Spiel unterbrochen war, wieder an den Ball und 
erzielt – immer noch ohne Schuh spielend – ein Tor. Wie reagiert der Schiedsrichter? 

Antwort: Tor, Anstoß. Der Schiedsrichter erkennt das Tor an, da der Spieler den Schuh erst 
spätestens in der nachfolgenden Spielunterbrechung wieder anziehen muss. Zwar sind die Spieler 
angehalten, sofort ihre Ausrüstung wieder zu komplettieren, jedoch wird ihm nach der neuen 
Regelwerknovellierung hierzu Zeit bis zur nächsten Unterbrechung gegeben. Von daher ist die 
Torerzielung gültig. 

5. Der Schiedsrichter hat zur Halbzeit gepfiffen. Noch auf dem Spielfeld wird er von seinem neutralen 
Schiedsrichterassistenten darauf hingewiesen, dass vor Abpfiff ein Spieler der Mannschaft A im 
eigenen Strafraum einem Spieler von Mannschaft B eine Ohrfeige verpasst hat. Entscheidung? 

Antwort: Der Spieler wird für die Tätlichkeit mit Rot des Feldes verwiesen und es gibt Strafstoß für 
Mannschaft B. Da es sich bei der Halbzeitpause lediglich um eine Spielunterbrechung handelt, kann 
der Schiedsrichter Vorangegangenes noch mit einer Spielstrafe ahnden. Zu beachten ist jedoch, dass 
lediglich der Strafstoß ausgeführt wird und mit der erzielten Wirkung das Spiel zur Halbzeit 
unterbrochen  
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6. Ein Angreifer verlässt das Spielfeld über die Torlinie und entzieht sich dadurch einer 
Abseitsstellung. Obwohl die Spielsituation, die ihn zum Verlassen des Spielfelds veranlasste, noch 
nicht abgeschlossen ist, läuft der Spieler zurück auf das Feld und greift den ballführenden Torwart an. 
Der Torhüter nimmt den Ball nun zum wiederholten Mal mit den Händen auf. Wie ist zu entscheiden? 

Antwort: Indirekter Freistoß für den Torwart, Verwarnung wegen unerlaubten Betretens des Spielfelds 
durch den Angreifer. Dessen Vergehen liegt zeitlich eindeutig vor der unzulässigen Aufnahme des 
Balls durch den Torwart und ist somit entscheidend für die Spielfortsetzung 

7. Bei der Ausführung eines direkten Freistoßes außerhalb des Strafraums tritt der ausführende 
Spieler so in den Boden, dass der Ball ungewollt in Richtung des leerstehenden Tores rollt. Um zu 
verhindern, dass der Gegner an den Ball kommt, läuft er dem Spielgerät hinterher und kann es zwar 
noch kurz vor der Torlinie berühren, das Tor aber nicht verhindern. Der Stürmer hätte ansonsten allein 
auf das Tor schießen können. Entscheidung mit Begründung! 

Antwort: Tor, Anstoß, größtmöglicher Vorteil ist abzuwarten Vorteil. Tor. Anstoß. Keine Pers. Strafe. 

Vorteil des Freistoßes nach zweiter Berührung aufgehoben oder nur technischer Fehler, daher 

Vorteilsanwendung zugunsten des Gegners.  

8. Um gerade noch so ein sicheres Tor abzuwehren, versucht ein Abwehrspieler den Ball mit einem 
Fallrückzieher von der Torlinie zu schlagen. Dabei trifft er zwar den Ball, aber gleichzeitig auch einen 
Gegenspieler am Kopf. Das Tor kann er jedoch verhindern. Wie ist zu entscheiden? 

Antwort: gelbe Karte, Elfmeter Strafstoß. Verwarnung. Hierbei wird aus gefährlichem verbotenes Spiel. 

Es handelt sich zudem um eine „ballorientierte“ Aktion des Verteidigers.  

9. Als der Angreifer von Mannschaft A sieht, dass der gegnerische Torhüter zu weit vor seinem 
Gehäuse steht, schießt er den Ball aus gut 40 Metern auf das Tor. Als sich der Ball im Strafraum in 
der Luft befindet, wirft ein Fan von A einen Stock auf das Spielgerät. Der eigentlich ins Toraus 
fliegende Ball wird dadurch gerade ins Tor abgelenkt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Antwort: kein Tor, SR-Ball wo die Beeinflussung erfolgte, Zusatzbericht 

10. Nachdem ein Verteidiger den Ball auf Höhe des eigenen Strafraums weit über die Seitenlinie aus 
dem Spielfeld geschossen hat, nimmt ein Spieler des Gegners einen an der Mittellinie bereitliegenden 
Ersatzball auf und will diesen ebendort einwerfen. Lässt der Schiedsrichter dies zu? Warum? 

Antwort: Nein, Ausführung muss auf der Höhe ausgeführt werden, wo der Ball ins aus gestoßen wurde 


