FC Stahl Rietschen - FSV Oderwitz 02 2:5 (1:3)

FC Stahl Rietschen - FSV Oderwitz 02  2:5 (1:3)

Torfolge

0 : 1                       08. Min.                               Toni Jungnickel

0 : 2                       20. Min.                               Toni Sikora

1 : 2                       35. Min.                               Rene Wenzel

2 : 3                       63. Min.                               Ondrej Brezar

2 : 4                       75. Min.                               Hendryk Junior

2 : 5                       85. Min.                               Andre Cerwinka

Im Gegensatz zum letzten Aufeinandertreffen der 2 Mannschaften begann die Partie auf dem „Seeer“ Rasen bei schwül-warmen Temperaturen verhältnismäßig ruhig. Den ersten Knaller gab es dann in der 8. Spielminute. Die infolge von insgesamt 8 fehlenden Spielern völlig umformierte Gästedefensive wurde auf der linken Abwehrseite ausgespielt und die präzise Grundlinieneingabe krachte per Direktschuss aus ca. 10 m an die Unterlatte des Oderwitzer Tores. Als der von dort wieder ins Feld gesprungene Ball in der nahezu gleichen Spielminute zum Rietschener Torhüter zurückgespielt wurde, holte dieser beim Abschlag einfach zu lange aus, denn aus dem Abschlag wurde ein Pressschlag mit dem heranfliegenden Oderwitzer Torjäger Toni Jungnickel und der Ball zappelte zum 1. Mal im Netz der Gastgeber. Den nächsten Aufreger gab es nach einer Viertelstunde Spielzeit. Toni Sikora spielte seine Schnelligkeit über rechts gekonnt aus und seine Flanke hätte sicherlich der einkopfbereite Matej Werner ins Tor bugsiert, doch ein Rietschener Abwehrspieler und auch Schiedsrichter Max Nerger hatten was dagegen, denn dieser bewertete dessen Ringkampfeinlage als regelgerecht. Dies war allerdings die einzige nennenswerte Fehlentscheidung des ansonsten sehr sicher amtierenden Referees. 5 Minuten später dann aber doch der 2-Torevorsprung für die Oderwitzer Gäste, Matej Werner erkämpft sich den Ball im zentralen Mittelfeld und seinen flach gespielten Pass in die Spitze zirkelt Toni Sikora aus ca. 12 m ins linke untere Toreck. Nun werden aber auch die Angriffsaktionen der Hausherren zwingender und der allein vor Torhüter Matej Hybl auftauchende Hennig scheitert an der reaktionsschnellen Fußabwehr des erstmals seit nahezu 3 Jahren wieder im Oderwitzer Kasten stehenden Keepers. Dennoch kommen die Rietschener in der 35. Minute zum Anschlusstreffer. Nach einer von links geschlagenen Ecke steigt Rene Wenzel am höchsten und dessen Kopfball landet abgefälscht als Bogenlampe im äußersten rechten Toreck. Dadurch beflügelt, drängen die Einheimischen noch vor der Pause auf den Ausgleich, doch Oderwitz kontert eiskalt. Ein Zuckerpass von Daniel Ladisch setzt Sikora und Jungnickel in Bewegung und letzterer verwertet das finale Zuspiel von Sikora zum 1 : 3 Pausenstand.

Die 2. Spielhälfte beginnt mit Chancen auf beiden Seiten, wobei zusehends deutlicher wird, dass einige Spieler der hohen Luftfeuchte Tribut zollen müssen. In der 63. Spielminute schöpfen die Hausherren nochmals Hoffnung, als Ondrej Brezar nach einer gelungenen Angriffsaktion über die linke Seite und Rückpass aus ca. 12 Metern überlegt ins lange Eck zum erneuten Anschlusstreffer einschießen kann. Danach muss Oderwitz wechseln, denn der bis dahin sehr gut spielende Benjamin Augustin hat sich völlig verausgabt. Andre Cerwinka nimmt dessen Part in der Defensive ein und das Spiel steht auf Messers Schneide. Zwei Großchancen von Hennig für Rietschen und Jungnickel auf der Gegenseite bleiben ungenutzt, doch in der 75. Minute fällt die Vorentscheidung. Der mit Höllentempo in den Rietschener Strafraum eindringende Sikora wird von den Beinen geholt und Hendryk Junior schickt den Torwart beim fälligen „Elfer“ in die falsche Ecke. Der Rest ist Routine und einige noch brenzlig erscheinende Situationen werden vom sehr resolut stehenden Nino Scharfen in Verbund mit seinen Abwehrkollegen konsequent geklärt. Den Schlusspunkt setzt schließlich Andre Cerwinka, der nach Anspiel von Ales Benek die Rietschener Abwehr beschäftigt und letztendlich den Ball zum 2 : 5 Endstand ins gegnerische Gehäuse hebt.

In Anbetracht der vielen Ausfälle ist die gezeigte Mannschaftsleistung besonders hoch einzuschätzen, zumal alle eingesetzten Spieler bei den anstehenden Temperaturen an ihre Leistungsgrenzen gegangen sind. Dies war auch der uneingeschränkte Tenor der mitgereisten Fans. Schade, dass es diesmal nur „12“ waren, doch alle, die zu Hause in der Sonne „geschmachtet“ haben, sollten sich grämen, denn sie haben ein tolles Fußballspiel ihrer Oderwitzer Jungs verpasst.